Понедельник, 23.06.2025, 19:31
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Муниципальное общеобразовательное учреждение «�
05:59
 

Муниципальное общеобразовательное учреждение «�

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»


Исследовательская работа





Выполнила: Баженова Елизавета,

ученица 2 – А класса

Руководитель: Харитонова О.Ю.,

учитель начальных классов


Глазов, 2009


СОДЕРЖАНИЕ



1.

Введение.........................................................................................




2.

История шоколада…………………………………………………..




3.

Состав шоколада……………………………………………………




4.

Разновидности шоколада…………………………………………




5.

Польза и вред шоколада……………………………………………




6.

Изучение мнения людей (анкетирование)……………………




7.

Заключение……………………………………………………………




8.

Список использованной литературы.........................................






Введение.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я – не исключение. Как большая сладкоежка, бываю очень рада, когда в моих руках оказывается плитка шоколада.

А вот откуда берется шоколад, из чего он состоит, полезен он или вреден, я не знала. Именно поэтому я выбрала тему своего исследования - «Шоколад».


Цель работы:

Узнать, что такое шоколад?


Задачи:


  1. Познакомится с историей шоколада.

  2. Узнать, из чего состоит шоколад.

  3. Познакомиться с разновидностями шоколада.

  4. Узнать, вреден шоколад или полезен.

  5. Кондитерские опыты.

  6. Изучить мнение детей и взрослых о шоколаде.



Пути решения:

Изучить литературу по теме. Провести наблюдения, опыты, дегустацию. Спросить мнение детей и взрослых.

^ История шоколада.


История шоколада началась очень давно – более 3000 лет назад на побережье Мексики. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег.

Есть такая легенда, что семена какао попали к нам из Рая и, что из плода какао-дерева исходит мудрость и сила.

На самом деле какао – дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, любят влажную почву.

Плоды дерева какао называют какао – стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3 – 5 лет. Стручок какао весит, как правило, от 200 до 800г и лопается с сухим треском при созревании через 5 – 6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

Высота какао – дерева колеблется от 5 до 7 метров. Срок жизни дерева – 25 – 30 лет.





Уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» - в переводе означает «горькая вода». Индейцы смешивали молотые и обжаренные какао – бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли красный перец чили.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который преподнес их к столу испанского короля.

В середине 16 века ученый монах представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение была смертная казнь. Шоколад был доступен только богатым и поэтому он назывался «Кушанье королей».







Твёрдый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Сначала бобы какао обжаривают, затем дробят и сортируют при помощи специальных машин. После этого крупка попадает на мельницу. А из мельницы выходит не мука, а тесто, так как из размолотых в крупку бобов какао выдавливается масло. Потом в получившееся тесто добавляют нужное количество сахара, молока и другого снадобья. Затем шоколадную массу на трое суток помещают в отделочную машину, где она отстаивается при температуре в +50 градусов. А на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.


^ Состав шоколада.

Шоколад состоит из какао – массы, сахара, какао – масла и различных добавок. В состав современных сортов шоколада входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль и ванилин, сироп этилового спирта, растительные масла, орехи (фундук, миндаль), лецитин, пектин, ароматические вещества, консерванты, лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.

Какао – бобы на половину состоят из какао - масла. При температуре 22 – 27 градусов оно твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 – 36 градусов – плавится. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости.

Для различных потребителей изготовляют различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и с уменьшением доли тёртого какао. Для больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускаются специальные сорта с добавкой витаминов.


^ Разновидности шоколада.

По содержанию какао – порошка шоколад делится на 3 группы:



Существует 2 вида молочного шоколада: тёмный и белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на 4 группы: обыкновенный, десертный, пористый, шоколад с начинкой.


Польза и вред шоколада.


О пользе и вреде шоколада врачи и ученые разных стран задумались очень давно. Этими исследованиями занимались: доктор Антонио Колменеро де Ледесма, ученый Бонавентура де Арагон, ученые Гарварда, Массачуса и многие другие. И в настоящее время врачи и ученые определяют, чем полезен шоколад и в каких количествах его можно употреблять.



польза

вред

1. Избавляет от депрессии.

2. Вещество флавоноид, содержащееся в шоколаде, поддерживает нормальную работу сердца и крови.

3. Какао уменьшает выработку холестирина.

4. Укрепляет иммунитет.

5. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья.

6. Тёмный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов.

От чрезмерного употребления шоколада:

1. Кариес.

2. Аллергия.

3. Избыточный вес.



Проведенные исследования американских ученых показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Несколько лет назад шоколад появился в составе косметических продуктов. Его активно используют для масок лица и волос, делают массаж с маслом какао. Косметические свойства шоколаду придает кофеин, который входит в его состав.


^ Кондитерские изделия из шоколада.

Что только не делают из шоколада? Это и конфеты, и печенье, и торты. Но самое замечательное – это шоколадные фигурки.



Я тоже в домашних условиях провела ряд опытов по изготовлению шоколадных фигурок. Для этого я взяла 2 плитки шоколада – темный и белый. Растопила их отдельно на водяной бане, залила в формочки и убрала в холодильник.

Через некоторое время у меня получились самые разные шоколадные фигурки. Можно угощать гостей!



Изучение мнения людей.

(анкетирование)

А что знают о шоколаде мои одноклассники и их родители? Я провела анкету, в которой приняли участие 24 ребенка и 22 взрослых.


Вот что у меня получилось:


1. Любите ли вы шоколад?

Дети

Взрослые

Да

Нет

Не очень

Да

Нет

По настроению

22

1

1

19

2

1



2. Как часто вы едите шоколад?

Дети

Взрослые

Часто

Редко

Никогда

Часто

Редко

Никогда

5

18

1

11

10

1



3. Как вы считаете, шоколад вреден или полезен?

Дети

Взрослые

Вреден

Полезен

Не знаю

Вреден

Полезен

И вреден и полезен

12

6

6

1

18

3



На вопрос, какой шоколад вы предпочитаете ответы были самые разнообразные: белый, темный, горький, молочный. А 21 человек ответили: любой.

На вопрос, откуда берется шоколад, 11 ребят ответили, что не знают об этом, но предполагают, что, возможно, с кондитерской фабрики или из магазина. Большинство родителей знают правильный ответ на этот вопрос.


Вывод:

  • шоколад любят и взрослые, и дети;

  • взрослые едят шоколад чаще, а дети реже (а может быть детям только так кажется?);

  • большинство взрослых думают, что шоколад полезен, а большинство детей считают шоколад вредным.

Из анкет видно, что мои одноклассники мало знают о шоколаде, поэтому я решила провести в своем классе «Праздник шоколада»


Заключение.

История шоколада велика и прекрасна – это история, быть может, самого уникального продукта Земли, прошедшего путь от священного напитка жрецов до всемирно – любимого лакомства.

Шоколад – это напиток счастья, любви и, конечно же, здоровья. Поэтому не стесняйтесь увлекаться шоколадом. Ешьте вкуснейшие шоколадные плитки, пейте с наслаждением горячий шоколад, вспоминая о том, как наслаждались им наши предки в Америке, Европе, Африке и России.

Литература:

  1. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

  2. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия. – Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004

  3. Материалы сети Интернет.




Просмотров: 158 | Добавил: sances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz