Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Исследовательская работа

Выполнила: Баженова Елизавета,
ученица 2 – А класса
Руководитель: Харитонова О.Ю.,
учитель начальных классов
Глазов, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
1.
Введение.........................................................................................
2.
История шоколада…………………………………………………..
3.
Состав шоколада……………………………………………………
4.
Разновидности шоколада…………………………………………
5.
Польза и вред шоколада……………………………………………
6.
Изучение мнения людей (анкетирование)……………………
7.
Заключение……………………………………………………………
8.
Список использованной литературы.........................................
Введение.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я – не исключение. Как большая сладкоежка, бываю очень рада, когда в моих руках оказывается плитка шоколада.
А вот откуда берется шоколад, из чего он состоит, полезен он или вреден, я не знала. Именно поэтому я выбрала тему своего исследования - «Шоколад».
Цель работы:
Узнать, что такое шоколад?
Задачи:
Познакомится с историей шоколада.
Узнать, из чего состоит шоколад.
Познакомиться с разновидностями шоколада.
Узнать, вреден шоколад или полезен.
Кондитерские опыты.
Изучить мнение детей и взрослых о шоколаде.
Пути решения: Изучить литературу по теме. Провести наблюдения, опыты, дегустацию. Спросить мнение детей и взрослых.
^ История шоколада.История шоколада началась очень давно – более 3000 лет назад на побережье Мексики. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег.
Есть такая легенда, что семена какао попали к нам из Рая и, что из плода какао-дерева исходит мудрость и сила.
На самом деле какао – дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, любят влажную почву.
Плоды дерева какао называют какао – стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3 – 5 лет. Стручок какао весит, как правило, от 200 до 800г и лопается с сухим треском при созревании через 5 – 6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
Высота какао – дерева колеблется от 5 до 7 метров. Срок жизни дерева – 25 – 30 лет.
Уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» - в переводе означает «горькая вода». Индейцы смешивали молотые и обжаренные какао – бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли красный перец чили.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который преподнес их к столу испанского короля.
В середине 16 века ученый монах представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение была смертная казнь. Шоколад был доступен только богатым и поэтому он назывался «Кушанье королей».


Твёрдый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Сначала бобы какао обжаривают, затем дробят и сортируют при помощи специальных машин. После этого крупка попадает на мельницу. А из мельницы выходит не мука, а тесто, так как из размолотых в крупку бобов какао выдавливается масло. Потом в получившееся тесто добавляют нужное количество сахара, молока и другого снадобья. Затем шоколадную массу на трое суток помещают в отделочную машину, где она отстаивается при температуре в +50 градусов. А на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
^ Состав шоколада. Шоколад состоит из какао – массы, сахара, какао – масла и различных добавок. В состав современных сортов шоколада входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль и ванилин, сироп этилового спирта, растительные масла, орехи (фундук, миндаль), лецитин, пектин, ароматические вещества, консерванты, лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Какао – бобы на половину состоят из какао - масла. При температуре 22 – 27 градусов оно твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 – 36 градусов – плавится. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости.
Для различных потребителей изготовляют различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и с уменьшением доли тёртого какао. Для больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускаются специальные сорта с добавкой витаминов.
^ Разновидности шоколада. По содержанию какао – порошка шоколад делится на 3 группы:
Существует 2 вида молочного шоколада: тёмный и белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на 4 группы: обыкновенный, десертный, пористый, шоколад с начинкой.
Польза и вред шоколада.О пользе и вреде шоколада врачи и ученые разных стран задумались очень давно. Этими исследованиями занимались: доктор Антонио Колменеро де Ледесма, ученый Бонавентура де Арагон, ученые Гарварда, Массачуса и многие другие. И в настоящее время врачи и ученые определяют, чем полезен шоколад и в каких количествах его можно употреблять.
пользавред 1. Избавляет от депрессии.
2. Вещество флавоноид, содержащееся в шоколаде, поддерживает нормальную работу сердца и крови.
3. Какао уменьшает выработку холестирина.
4. Укрепляет иммунитет.
5. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья.
6. Тёмный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов.
От чрезмерного употребления шоколада:
1. Кариес.
2. Аллергия.
3. Избыточный вес.
Проведенные исследования американских ученых показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Несколько лет назад шоколад появился в составе косметических продуктов. Его активно используют для масок лица и волос, делают массаж с маслом какао. Косметические свойства шоколаду придает кофеин, который входит в его состав.
^ Кондитерские изделия из шоколада. Что только не делают из шоколада? Это и конфеты, и печенье, и торты. Но самое замечательное – это шоколадные фигурки.
Я тоже в домашних условиях провела ряд опытов по изготовлению шоколадных фигурок. Для этого я взяла 2 плитки шоколада – темный и белый. Растопила их отдельно на водяной бане, залила в формочки и убрала в холодильник.
Через некоторое время у меня получились самые разные шоколадные фигурки. Можно угощать гостей!
Изучение мнения людей. (анкетирование)
А что знают о шоколаде мои одноклассники и их родители? Я провела анкету, в которой приняли участие 24 ребенка и 22 взрослых.
Вот что у меня получилось:
1. Любите ли вы шоколад?
ДетиВзрослыеДаНетНе оченьДаНетПо настроению221119212. Как часто вы едите шоколад?
ДетиВзрослыеЧастоРедкоНикогдаЧастоРедкоНикогда5181111013. Как вы считаете, шоколад вреден или полезен?
ДетиВзрослыеВреденПолезенНе знаюВреденПолезенИ вреден и полезен12661183На вопрос, какой шоколад вы предпочитаете ответы были самые разнообразные: белый, темный, горький, молочный. А 21 человек ответили: любой.
На вопрос, откуда берется шоколад, 11 ребят ответили, что не знают об этом, но предполагают, что, возможно, с кондитерской фабрики или из магазина. Большинство родителей знают правильный ответ на этот вопрос.
Вывод:
шоколад любят и взрослые, и дети;
взрослые едят шоколад чаще, а дети реже (а может быть детям только так кажется?);
большинство взрослых думают, что шоколад полезен, а большинство детей считают шоколад вредным.
Из анкет видно, что мои одноклассники мало знают о шоколаде, поэтому я решила провести в своем классе «Праздник шоколада»
Заключение. История шоколада велика и прекрасна – это история, быть может, самого уникального продукта Земли, прошедшего путь от священного напитка жрецов до всемирно – любимого лакомства.
Шоколад – это напиток счастья, любви и, конечно же, здоровья. Поэтому не стесняйтесь увлекаться шоколадом. Ешьте вкуснейшие шоколадные плитки, пейте с наслаждением горячий шоколад, вспоминая о том, как наслаждались им наши предки в Америке, Европе, Африке и России.
Литература:
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002
Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия. – Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004
Материалы сети Интернет.
