Главная » 2013 » Июль » 17 » III Областная интернет-конференция "Мир моих увлеч
|
|
|
III Областная интернет-конференция "Мир моих увлеч
Ответы Здравствуйте, Наталия! Я и моя семья не собирает солодку самостоятельно, потому что не очень дорогие лекарства из солодки можно купить в аптеке. Я думаю, что самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее знаний о том, где, в какое время и как нужно собирать растения. Вещества, которые обладают целебным воздействием на человека, часто содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они находятся лишь в определенных его частях. Для лечебных целей часто употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разное время развития растения. В аптеках же можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно. Самостоятельный сбор хорош только для тех, кому важно быть уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны. Если есть такая необходимость, то в качестве лечебного средства необходимо использовать корневища солодки. Корень солодки нужно собирать в начале весны, до того, как пускаются в рост стебли. Или поздней осенью, когда наземные части уже отмерли. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить четвертую часть растений для обновления. Повторную заготовку проводят не раньше, чем через 6 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием. В диком виде солодка растет на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. Солодка гладкая широко распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и заходит в Западную Сибирь. Встречается в Курганской и Омской областях, в Северо-Восточном Казахстане. Солодка уральская распространена в лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек и озер.
Удалить
         Здравствуйте, Евгения Федоровна. Спасибо за очень интересный вопрос. Да, на основе солодки изготавливают сахарозаменитель. Он называется глицирризин (Glycyrrhizin, E-958). Это бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде; подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Его используют вместо сахара для подслащивания продуктов, предназначенных для диабетиков, например, в Японии, где запрещено применение сахарина. Глицирризин применяют в качестве подсластителей и ароматизаторов для усиления вкусо-ароматических характеристик халвы, безалкогольных напитков, ликеров, пива, мучных кондитерских изделий, мороженого, молочных и других продуктов. Но полезен ли он? Ограничениями для использования подсластителей на основе солодки являются: специфический привкус и аромат; побочные действия при некоторых заболеваниях (вызывает задержку жидкости в организме, отеки, головные боли и повышение артериального давления; оказывает стимулирующее действие на надпочечники, что может вызывать иммунодепрессию). ОтветитьУдалить Евгения Федоровна, я учусь в третьем классе и не могу давать советы человеку, у которого сахарный диабет. Это может сделать только ВРАЧ! Нужно бережно относиться к своему здоровью! В качестве заменителей сахара используются глюкозу, фруктозу, ксилозу (Ксилит - Е967), сорбозу (Сорбит Е420). Фруктоза - фруктовый сахар. Фруктоза является источником энергии. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина. В России в качестве заменителей сахара широко используются крахмальные сиропы и патоки, которые получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, сорго, ячменя. В их состав входит смесь глюкозы и фруктозы. В качестве заменителей сахара используют лактозу (Лактит - Е966). Лактоза - молочный сахар, входит в состав молока всех млекопитающих. Лактозу используют для производства продуктов детского питания и диабетических продуктов. Заменителями сахарозы являются сахарные спирты. Использование сахарных спиртов не требует для их усвоения выделения организмом инсулина, поэтому их применяют для приготовления диабетических продуктов. Продукты, приготовленные с использованием сахарных спиртов, уменьшают развитие кариеса. Натуральными заменителями сахара являются мёд пчелиный и сахар кленовый. ОтветитьУдалить 
|
|
|
Просмотров: 202 |
Добавил: sances
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Меню сайта |
|
 |
Наш опрос |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
 |
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Архив записей |
|
 |
|