Понедельник, 23.06.2025, 19:21
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 17 » III Областная интернет-конференция "Мир моих увлеч
01:29
 

III Областная интернет-конференция "Мир моих увлеч

  1. Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия!
      Я и моя семья не собирает солодку самостоятельно, потому что не очень дорогие лекарства из солодки можно купить в аптеке. Я думаю, что самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее знаний о том, где, в какое время и как нужно собирать растения. Вещества, которые обладают целебным воздействием на человека, часто содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они находятся лишь в определенных его частях. Для лечебных целей часто употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разное время развития растения.
      В аптеках же можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно. Самостоятельный сбор хорош только для тех, кому важно быть уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны.
      Если есть такая необходимость, то в качестве лечебного средства необходимо использовать корневища солодки. Корень солодки нужно собирать в начале весны, до того, как пускаются в рост стебли. Или поздней осенью, когда наземные части уже отмерли. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить четвертую часть растений для обновления. Повторную заготовку проводят не раньше, чем через 6 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием.
      В диком виде солодка растет на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. Солодка гладкая широко распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и заходит в Западную Сибирь. Встречается в Курганской и Омской областях, в Северо-Восточном Казахстане. Солодка уральская распространена в лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек и озер.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Евгения Федоровна. Спасибо за очень интересный вопрос. Да, на основе солодки изготавливают сахарозаменитель. Он называется глицирризин (Glycyrrhizin, E-958). Это бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде; подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Его используют вместо сахара для подслащивания продуктов, предназначенных для диабетиков, например, в Японии, где запрещено применение сахарина. Глицирризин применяют в качестве подсластителей и ароматизаторов для усиления вкусо-ароматических характеристик халвы, безалкогольных напитков, ликеров, пива, мучных кондитерских изделий, мороженого, молочных и других продуктов.
    Но полезен ли он? Ограничениями для использования подсластителей на основе солодки являются: специфический привкус и аромат; побочные действия при некоторых заболеваниях (вызывает задержку жидкости в организме, отеки, головные боли и повышение артериального давления; оказывает стимулирующее действие на надпочечники, что может вызывать иммунодепрессию).

    ОтветитьУдалить
  3. Евгения Федоровна, я учусь в третьем классе и не могу давать советы человеку, у которого сахарный диабет. Это может сделать только ВРАЧ! Нужно бережно относиться к своему здоровью!
    В качестве заменителей сахара используются глюкозу, фруктозу, ксилозу (Ксилит - Е967), сорбозу (Сорбит Е420). Фруктоза - фруктовый сахар. Фруктоза является источником энергии. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина. В России в качестве заменителей сахара широко используются крахмальные сиропы и патоки, которые получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, сорго, ячменя. В их состав входит смесь глюкозы и фруктозы.
    В качестве заменителей сахара используют лактозу (Лактит - Е966). Лактоза - молочный сахар, входит в состав молока всех млекопитающих. Лактозу используют для производства продуктов детского питания и диабетических продуктов.
    Заменителями сахарозы являются сахарные спирты. Использование сахарных спиртов не требует для их усвоения выделения организмом инсулина, поэтому их применяют для приготовления диабетических продуктов. Продукты, приготовленные с использованием сахарных спиртов, уменьшают развитие кариеса.
    Натуральными заменителями сахара являются мёд пчелиный и сахар кленовый.

    ОтветитьУдалить
Просмотров: 202 | Добавил: sances | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz